Обязательная классификация гостиниц: ожидаемые результаты

Согласно одной из директив об энергосберегающих зданиях, принятых ЕС, уже к году все административные здания на территории ЕС должны обладать нулевым потреблением энергии, а к году требование будет распространяться на все остальные вновь возводимые здания. Более того, этот процесс контролируется законодательством: В годах в России также был дан старт внедрению энергосберегающих технологий в области строительства. Нужно понимать, что в европейских странах социальная ответственность граждан выше, там со школьной скамьи воспитывается бережное отношение к окружающей среде. Кроме того, отсутствие природных ресурсов, зависимость в энергоресурсах от стран-поставщиков и стоимость их производства вынуждает их экономить на энергопотреблении. Это требование достигается применением современных архитектурных, инженерных, конструктивных и технологических решений по общей энергоэффективности. Прежде всего это решения с применением солнечных, световых коллекторов, солнечных батарей, которые интегрированы в энергетическую систему здания. Эта часть является наиболее творческой. Проводятся более тщательные расчеты, математическое и компьютерное моделирование процессов внутри здания. Создается модель единой энергетической системы.

Проверки в небольших отелях

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

рекламной деятельности в гостиничном бизнесе, которая во многом . возможности органов для клиентов ретрансляции связи . одним человеком и контролируется стороны непосредственно развития.

Именно у последних ревизоры могут найти больше всего недостатков и нарушений законодательства о защите прав потребителей и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Предлагаем читателю вспомнить, что именно контролирует Роспотребнадзор - как в теории, так и на практике на примере судебных решений по гостиничному бизнесу. О нормативной базе Начнем с того, что Роспотребнадзор проверяет соблюдение норм различных нормативных актов в сферах санитарного законодательства, защиты прав потребителей, в том числе в сфере гостиничного обслуживания, в отношении продажи отдельных видов товаров.

В гостиничном бизнесе чиновники могут проинспектировать исполнение норм: При этом в ходе проверки ревизоры следуют также предписаниям нормативных актов, среди которых можно выделить следующие: Последним названным документом утвержден Административный регламент исполнения Роспотребнадзором государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров.

В Регламенте четко установлены права и обязанности ревизоров Роспотребнадзора, а также права проверяемых лиц. Им нужно знать, что проверки бывают плановые и внеплановые. К первым можно заранее подготовиться, вторые же нередко застают проверяемое лицо врасплох.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Купить готовый гостиничный бизнес. Бизнес Бюро: покупка и продажа готового бизнеса в Санкт-Петербурге.

К середине 20 в. Гостиничный бизнес в целом контролируется международными сетями, часть которых владеет участками, на которых возведены гостиницы, часть управляет ими и часть обеспечивает сделки. Пять крупнейших таких сетей в контролировали свыше 1,5 млн. Главная доля в общем объеме гостиничного бизнеса приходится на небольшие мотели.

Гостиница прошла долгую эволюцию. Вначале это была, скорее всего, лужайка у источника, возможно, огороженная забором, чтобы обеспечить отдыхающим путешественникам какой-то минимум защиты. Со временем стены становились выше, в них устраивали ворота, площадку накрыли кровлей, поставили внутренние перегородки и, наконец, снабдили комнаты дверями.

В античности гостиницы строились вокруг внутреннего двора, в центре которого нередко был колодец. Постепенно добавлялись отдельные комнаты для сна, еды, приготовления пищи и помещения для животных. Простые постоялые дворы существовали тысячи лет, практически не меняясь, предлагая ограниченный круг удобств и не гарантируя их качество.

Гостиничное дело

Согласие Пользователя с Политикой, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица. Использование Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сайта. Правообладатель имеет право вносить изменения в настоящую Политику. При внесении изменений в заголовке Политики указывается дата последнего обновления редакции.

Управление доходами в гостиничном бизнесе: концептуальные особенности . Регулирующие и прочие структуры — органы власти, регулирующие Кроме того, шеф-повар руководит персоналом кухни, контролирует.

Ресторанно - гостиничный бизнес. Учет, налоги, маркетинг, менеджмент ВВЕДЕНИЕ В процессе перехода к рыночной экономике общество переживает системные преобразования во всех сферах своей жизнедеятельности - политической, правовой, экономической, социальной и т. Характер рыночных реформ требует переосмысления многих казавшихся ранее незыблемыми воззрений.

К числу проблем экономического характера следует отнести вопросы развития и поддержки малого бизнеса, который может и должен стать важным фактором подъема российской экономики. Принятые в последние годы законодательные и нормативные документы по малому бизнесу и практическая их реализация требуют серьезного осмысления уже сделанного и пристального внимания к перспективам развития этой сферы деятельности бизнеса. Поэтому важным является определение роли и значения малого предпринимательства в современной экономике, определение динамики его развития в нашей стране и за рубежом, сравнение тенденций становления малого бизнеса в разных странах с целью внесения полезного в нашу специфику.

При этом важен анализ его преимуществ и недостатков. Особый интерес представляет развитие малого бизнеса в такой сложной и многообразной сфере, как ресторанно-гостиничные услуги. Сделанный нами анализ публикаций за последние 5 лет позволяет констатировать, что ни одной книги в т. Неразработанность проблемы и в то же время необходимость ее обобщения и решения определили актуальность настоящей работы.

При подготовке работы были проанализированы и обобщены законодательные и нормативные документы, учебная и методическая литература, научные статьи и другие материалы о малом бизнесе, основам ресторанной и гостиничной сферы услуг, вопросам, бухгалтерского учёта и налогообложения, маркетинга и менеджмента в этих сферах, статистические данные о гостиничных, туристических и ресторанных услугах в мире и в России, основы рекламной деятельности и опыта в ресторанно - гостиничном бизнесе.

Экономические основы и государственное регулирование малого бизнеса 1.

Ваш -адрес н.

Основные понятия, используемые в настоящих Правилах, означают: Исполнитель обязан довести до сведения потребителя свое фирменное наименование наименование , место нахождения юридический адрес и режим работы. Исполнитель размещает указанную информацию на вывеске.

Гостиничный бизнес, являясь одним из видов экономической Качество предоставляемых услуг в них контролируется независимыми комиссиями.

Современное состояние и развитие индустрии гостеприимства Интеграционные процессы в гостиничной индустрии В мировой гостиничной индустрии различают следующие разновидности гостиниц по характеру взаимоотношений между владельцем предпринимателем, собственником гостиницы группой гостиниц и управленческим звеном гостиницы. Независимые гостиницы, находящиеся во владении, распоряжении и пользовании владельца: Гостиницы, входящие в гостиничные цепи объединения , которые в зависимости от условий вхождения в эти объединения различаются следующим образом: Гостиницы, являющиеся полноправными членами цепей, объединенных общей собственностью владельцев, осуществляющих коллективный бизнес, и гостиницы, управляемые администрацией цепи - представителями собственников.

Руководство администрация цепи несет полную ответственность за исход бизнеса и управления и соответственно имеет полное право на получение прибыли. Гостиницы, являющиеся ассоциированными присоединившимися членами цепи, принимающими участие в бизнесе на основе договора франшизы франшизные члены цепи. Франшизная гостиница может управляться самостоятельно, без непосредственного контроля со стороны администрации цепи.

К нам едет... Роспотребнадзор (Васильев Ю.А.)

Франшиза для гостиницы — как начать успешное дело с именем Как создать удачный проект гостиницы Форматы ведения гостиничного бизнеса Как открыть гостиницу с нуля Пошаговый план того, как открыть гостиницу с нуля, примерно следующий: Протестируйте спрос и определите, насколько востребована будет гостиница в вашем городе. Ответьте на вопрос, для кого вы будете работать — для туристов, командировочных или кого-то еще?

Найдите помещение, которое подходит по характеристикам и месторасположению.

контролируют игорный и гостиничный бизнес, а также ряд банковских структур. Не решая проблему, органы власти фактически создали в столице.

Очень простая система — в зависимости от качества номеров и услуг, предоставляемых гостиницей, она получает определенное количество"звезд". Пять таких звезд - очень хорошо, четыре — просто хорошо, три — нормально, две, одна или ни одной — нужно держаться подальше от таких заведений. Или заселяться, если вы любитель экстрима или хотите сэкономить. Ведь количество звезд прямо пропорционально влияло на стоимость номера в отеле.

Как это работало раньше Российские гостиницы принялись копировать систему. Но было понятно, что без надлежащего контроля вся затея сомнительна. И все бы хорошо. Но система была добровольной.

Зачем российским гостиницам звезды

Гостиницы и хостелы Работа отеля регулируется следующими законодательными актами: Гражданский кодекс РФ далее — ГК — в части общих положений о юридических лицах гл. Разумеется, дополнительно необходимо соблюдать санитарные нормы и правила, правила ведения бухгалтерского учета и прочие нормативные акты, которые касаются всех видов деятельности в России.

Начиная с проектирования отеля, его создатели активно взаимодействуют с различными организациями и властными структурами. В зависимости от региона и конкретного случая этот список может меняться. На всех этапах создания и управления отелем его деятельность контролируют государственные органы от федерального до муниципального уровня.

У каждого специалиста, работающегов сфере гостиничного бизнеса, имеется свой различных форм собственности и сгосударственными органами. их оплату, оформляет сопроводительные документы,а также контролирует.

Администратор гостиницы относится к категории специалистов. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.

Администратор гостиницы должен знать: Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей. Основы экономики, организации труда и управления.

Должностная инструкция администратора гостиницы

Документ отправлен в Минкультуры, которое занимается регулированием гостиничного бизнеса, сообщают"Известия". Хостелы и мини-гостиницы находятся в полулегальном положении, потому что прямого запрета на подобную деятельность не существует, но жильцы регулярно жалуются на них в контролирующие органы. Закон запрещает нарушать права соседей, но прокуратура и Роспотребнадзор, по мнению хостельеров, борются с заведениями, не разбираясь, кто прав, кто виноват, и сразу подают иски в суд.

При этом очевидно, что ни использование квартир для временного проживания граждан, ни возмездность договоров с этими гражданами не противоречат закону. А термин о"посторонних" гражданах в этом контексте вообще находится за гранью здравого смысла", — говорится в обращении"Лиги хостелов" к Минкульту.

Администратор гостиницы относится к категории специалистов. вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания. платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

Современный тип крупных гостиниц сложился в веке , с началом промышленной революции. Они располагались на расстоянии конного перехода друг от друга. В веке создаются почтовые станции , которыми ведал Ямской приказ. В веке в Московском государстве строятся гостиные , заезжие и постоялые дворы, рассчитанные на много перемещавшихся по стране купцов. В году в России было гостиниц, не считая постоялых дворов и трактиров с номерами. Неимущим служили ночлежки и меблированные комнаты.

Все они принадлежали частным лицам и были коммерческими предприятиями [1].

Дмитрий Потапенко - Про гостиничный бизнес, хостел, как удержаться на плаву